Pez Espada

Xiphias gladius.

Como ya sabréis, y ya hemos comentado anteriormente, la característica física más reconocida en el mundo de este animal es su aplanada y larga boca parecida a una espada, y de hecho su curioso nombre le viene impuesto por eso mismo. Su tronco es de color negro o azul, salvo la zona del vientre que es de un color plateado. Estos pescados pueden llegar a pesar hasta 540 kilogramos y medir unos 5 metros de largo.

Características

Hay diferencias muy notables entre los peces espada machos y hembras, siendo estas, por lo general, de mucho mayor tamaño que los machos. En la esta imagen podéis apreciar la gran diferencia de tamaño existente entre machos y hembras. En ocasiones muy singulares se ha localizado a algún macho que pesase mas de 140 kg de peso. Los resultados de varios estudios realizados en el océano pacífico noroccidental desvelan que el macho del pez espada llegan a su etapa de madurez entre los 3 y 4 años, mientras que los especímenes hembras lo hacen entre los 4 y 5 años.

Alimentación

Su alimentación se basa en peces como las barracudas, las caballas, los areques, las merluzas, los peces voladores, los atunes, entre otras especies. En ocasiones se alimenta de calamares y de crustáceos.

Los peces espada durante el día se mantienen en aguas más profundas, mientras que luego por la noche suben a zonas más superficiales.

Hábitat

Este pez se encuentra alrededor de todos los océanos del mundo, pero tiene preferencia por un ambiente con características tropicales o subtropicales (entre los 45º norte y 45º al sur aproximadamente) con aguas templadas, sin embargo en algunas ocasiones se le puede hallar en aguas frías. Tienen tendencia a trasladarse en los lugares donde existen importantes corrientes marinas.

Las zonas donde se localizan el mayor número de miembros de Xiphias gladius es:

  • A lo largo de la costa norte de Perú
  • En la zona norte de Hawái
  • La zona oeste del océano pacífico, al este de Japón
  • Costas orientales de México y EEUU

El pez espada es una especie muy migratoria, esto se ha demostrado a través de estudios capturando peces espada, liberándolos y siguiendo sus movimientos.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *