Pez Gato

Pez Gato.

Los peces gatos son un grupo variado de peces denominados por sus tentáculos o barbillas prominentes, que dan la imagen de los bigotes de un gato. Son encontrados principalmente en entornos de agua dulce de todo tipo, con especies en todos los continentes, excepto en la Antártida. Algunas especies de las familias Ariidae y Plotosidae también se encuentran en hábitats marinos.

Características

El pez gato no tiene escamas. Todos los peces gatos, excepto los miembros de la familia de peces gatos eléctricos, poseen un fuerte rayo óseo ahuecado el cual lleva en sus aletas dorsales y pectorales, a través del cual libera una proteína si el pez se siente amenazado. En los miembros del pez gato americano y del pez gato punzante de Sri Lanka, esta proteína es tan fuerte que puede llevar a un ser humano al hospital si tiene la mala suerte de recibir una picadura.

El pez gato tiene una carne dulce y suave que los hace importantes como fuente de alimentación en todo el mundo. El tamaño y conducta de los peces gatos está en el rango de los más pesados. El tamaño medio de la especie es de unos 1,2 metros a 1,6 metros, y los de más de 2 metros son muy raros. Los especímenes más grandes registrados miden más de 2,5 metros de longitud y a veces exceden los 100 kilogramos de peso.

Alimentación

Las diferentes especies de peces gatos han variado los hábitos de alimentación. El pez gato americano y el pez gato azul se alimentan principalmente de noche utilizando las papilas gustativas en las barbillas sensibles y en toda la piel para localizar a sus presas.

A pesar de que normalmente se alimentan en lo profundo, los peces gato americanos también se alimentan en la superficie y en la mitad de lo profundo. Los alimentos principales son insectos acuáticos, cangrejos, moluscos, crustáceos y peces. Los peces gatos americanos pequeños consumen invertebrados, pero los más grandes pueden comer pescado. Contrariamente a la creencia popular, la carroña no es su comida normal.

El pez gato negro se alimenta de pescado como su dieta principal, pero también come insectos, larvas acuáticas, pequeños crustáceos, huevos de peces y plantas acuáticas. Pueden alimentarse de noche, pero no son tan nocturnos como otros peces gato.

Los siluros amarillos son carroñeros y prefieren alimentarse de pequeños peces, caracoles, camarones y cangrejos. También se alimentan de larvas de insectos, vegetación y la materia orgánica en descomposición. El olor y sabor desempeñan un papel fundamental en su alimentación, la cual la realizan fundamentalmente de noche.

Hábitat

El pez gato se introdujo en Gran Bretaña, Italia, España, Grecia y otros países durante el siglo pasado. La especie ha florecido en los lagos cálidos y ríos del sur de Europa. El río Danubio, el río Po, en Italia y el río Ebro, en España son famosos por enormes peces gato, que crecen hasta 2 metros. Estos hábitats contienen mucha comida y carecen de depredadores naturales.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *