Pez Mantequilla

Pez mantequilla.

El pez mantequilla es un pez que se oferta en los bares japoneses en España, tanto crudo como en algún tipo de niguiri y sushi. Es un pez que se ha vuelto toda una moda en la gastronomía aunque se hablan muchas cosas sobre él.

Características

Su coloración es marrón y frecuentemente tiene algunas manchas amarillentas, formando un patrón bastante regular (como si estuviera hecho adrede). Tiene una marca especial por el que se reconoce rápidamente a este pez y es una línea vertical oscura debajo del ojo. Además, uno de los rasgos más característicos de este pez es la fila de entre 9 y 13 manchas que tiene de color oscuro a lo largo de la base de la aleta dorsal y cada una rodeada por un anillo de color amarillo claro. Estas manchas van creciendo conforme se hacen mayor el pez. De pequeño no las tienen.

Tiene un tamaño generalmente entre los 15 y 20 cm de longitud. Su cuerpo es alargado, parecido al de una anguila y fino. Es también un pez aplanado y su aleta dorsal más larga se extiende desde detrás de la cabeza y tiene rayos espinosos blandos (de ahí a que a la familia se le llame espinosos de marea).

Alimentación

Estos peces se alimentan de pequeños organismos bentónicos y huevas.

En cuanto a su reproducción, se desconoce bastante la forma en la que se reproducen en el mar Báltico. Los científicos suponen que este pez desova durante el invierno y deposita los huevos en la parte inferior de una concha o bajo una piedra de un nido que haya sido construido por el macho. Una vez haya desovado la hembra, el macho es el que se queda protegiendo los huevos y oxigenándolos aleteando su cola.

Hábitat

Este pez se encuentra en las aguas costeras de Sipoo (al este de Helsiki). También podemos encontrar algunos ejemplares hasta Kaskinen en el Golfo de Botnia y en los alrededores de las Islas Aland.

Su hábitat es el fondo marino, aunque suele estar a unos 10 metros de profundidad. Para sobrevivir y cazar a su presa, es esconde debajo de las piedras o de las hojas durante el día, y durante la noche sale en búsqueda de su presa para alimentarse.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *